« ある日のさんぽ | トップページ | おでかけ »

2012.05.27

にちようび

12052716 きゅうり♪

12052717 ミニトマト

両方とも私の背丈に追いつきそうな勢い

きゅうりの葉っぱ私の手より大きいのもある

でもちょっとハダニっぽいのついてきた うーむどうしよう

シカクマメ

12052718

ついに本葉が出てきたナゾの植物とゴーヤ

12052715

丸い双葉に波打った本葉やっぱり何の植物か分からん

にちようびは1週間のうちに育った植物を眺めるのが楽しい

こないだ収穫したじゃがいも

スライスしてチーズのせてトースターで焼いてみた

12052719

シンプルで良い

ある日の昼下がり

ニパさんは気の抜けたかっこで寝ておった

1205271

今日のさんぽ

朝は孔雀さんに会いに行って(次回UPしまーす)

夕方はこちらへ

12052714

ケーキねぇちゃんに、たまごちゃん!

12052711

12052713

暑くなってきたのであんまり走らなかったが

まる家の親父さんになでてもらってまったり~

12052712

12052720 良い1日だったですぅ。

さー明日からまた1週間だー

|

« ある日のさんぽ | トップページ | おでかけ »

花と野菜たち」カテゴリの記事

コメント

じゃがいも、おいしそうですね〜
ころころ小さいおじゃが、どうされましたか?
肉じゃがにするとお出汁がよくしみこむでしょうし、肉厚感も感じる方なのかな。^^

こっちは以前
夜中、おじゃが、たまねぎ、ベーコンを圧力鍋で作ったことがあります。
http://www.chinamisan-blog.com/archives/2011/10/01131451.php


15分くらいでできました。
部屋の中がとてもいい香りがひろまって
夜中、仕事だったか勉強だったかで
ぴりぴりしていたきもちがずいぶんやわらいだ思い出があります。

ニパお姉さんにしたら
こんな感じなのかな。
http://www.chinamisan-blog.com/archives/2012/01/30071155.php

おじゃが、蒸し焼きにして
いろいろなハーブミックス、塩こしょうで味付けしたり、ルッコラと一緒に食べたらお口の中がよろこびそう^^

ニパお姉さんちのお食事はお野菜中心でしょうか。
だいぶ前、こちらのブログ、のぞいたときに
たくさんのお野菜料理がテーブルの上にあったのを見た覚えがあります。
あれ、とてもかっこよかったなあ。
うらやましいものです。

ニパちゃん、笑顔ばんざーい^^

投稿: くるみ | 2012.05.28 22:11

○くるみさんへ

ころころおじゃが(←可愛い形容ですね!気に入りました♪)
今日帰ったら母が煮っころがしにしておりました~
小さい割に全然煮崩れしなかったもので実えんどうも入れて。

さすが料理家のお料理ですね。
素材が生きてるってこのことを言うんでしょうね。
シンプルですごく美味しそうです。

じゃがいもにルッコラ!お洒落な組み合わせですね。
思いつきもしなかったです。

料理ってずっと苦手だったんですけど
野菜を収穫した時包丁で切ってる時調理してる時
どの時も良い匂いがして無条件に幸せな気持ちになるものですね。
”食べて生きる”ってこういうことなんだなぁ。と思ったり。

我が家は祖父の畑(いわゆる家庭菜園です)もあって
収穫期は同一種類の野菜が大量にやってきたりするので
そういう時は季節の野菜をたっぷり食べてます♪
野菜は大好きです。

でも普段は生協のおかず(レンジでチン♪)もいっぱいです(笑)

投稿: 響 | 2012.05.29 23:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: にちようび:

« ある日のさんぽ | トップページ | おでかけ »